Ухаживаем за синнингией.

CardinalisInnocent

Синнингия – многолетнее травянистое растение с бархатистыми, светло зелёными, сочными мелкозубчатыми, супротивно расположенными листьями. Родиной этого растения считается тропическая часть Южной Африки. Цикл развития синнингии очень схож с глоксинией, но первая менее прихотлива и более вынослива. Цветение обильное с весны до осени. Сравнительно крупные трубчатые цветы образуются из пазух листьев.

Зимнее содержание:
Зимой растение нуждается в периоде покоя. Чтобы подготовить растение к этому периоду, приблизительно со второй половины октября нужно снизить полив. Стебли и листья растения постепенно бледнеют и вянут. Когда надземная часть растения отомрёт – полностью прекратить полив. Клубеньки на всё время периода покоя можно оставить в горшке, переставив его в более прохладное место (но не ниже +16 градусов). Окончание периода покоя:
В январе – начале февраля нужно пересадить клубни в свежую землю и перенести горшок на светлое место (избегая прямых солнечных лучей). При досвечивании синнингии искусственным светом в течение 12-13 часов в день можно ожидать цветения уже в начале марта.
Земляная смесь:
Синнингии прекрасно развиваются в смеси: листовая земля, перегной, торф, крупный речной песок, вермикулит (1:1:1:0,5:0,5) Листовую землю, перегной и торф перед составлением посадочной смеси я обязательно стерилизую в микроволновой печи в течение 5минут. Песок промываю под проточной водой. Готовую смесь применяю не ранее, чем через 2-3 недели после стерилизации её компонентов.
Уход за пересаженной синнингией:
После пересадки растение поливаю отстоянной водой, с добавлением горячей кипячёной воды (t’- чуть теплее комнатной). Пересаженные клубеньки до появления явных признаков роста (побег с листиками) нуждаются в очень умеренном поливе, чтобы избежать загнивания. Идеальная температура для летнего содержания – 35-26 градусов. Размножение:
Синнингию легко размножить листовыми или стеблевыми черенками, укоренив их в смеси торфа, мха-сфагнума и вермикулита(1:1:1). Торф перед применением стерелизуется. Можно дождаться появления корешков в кипячёной воде, а затем укоренить их в посадочной смеси.
Семенное размножение синнингий тоже возможно, но оно более трудоёмко и используется. В основном, в селекционных целях.
Подкормка:
В начале процесса вегетации после зимнего периода покоя растения можно подкормить удобрениями с повышенным содержанием процента азота (в половинной дозе, от указанной на упаковке), для наращивания пышной листовой массы. В дальнейшем подкормка не чаще 1 раза в 2-3 недели удобрениями для цветущих растений (в половинной дозировке от указанной на упаковке). Итак, Вы поближе познакомились с ещё одним замечательным представителем семейства геснериевых. Надеюсь, Вам оно понравится так же как и мне. Желаю успеха в выращивании!

Жернакова Елена
2007г.

Написать письмо